高唐县 郁南县 翁源县 特克斯县 河北区 绥化市 安义县 璧山县 祥云县 东城区 德化县 通河县 二连浩特市 遂平县 海伦市 贡觉县
简单搜索永无广告 黄晓明盼二胎生女 何傲儿 北京高温黄色预警 凯特王妃 大风掀翻充气城堡 张韶涵遭父亲控诉

背负杀人罪名28年后获判无罪 失去人身自由9218天刘忠林申请国家赔偿1667万元

标签:鸦飞鹊乱 iphone7听音乐斗地主

2018-6-1 6:31:21 来源:城市新闻资讯网

刘忠林现年50岁,吉林省东辽县会民村村民 图/视觉中国
刘忠林现年50岁,吉林省东辽县会民村村民 图/视觉中国

  法制晚报讯 (记者 李东) 蒙冤28年获无罪的刘忠林于5月23日下午向吉林省高院递交了国家赔偿申请书。在《国家赔偿申请书》中,刘忠林请求吉林省辽源市中级人民法院向其支付各项赔偿金额共计人民币16674199.96元。据律师计算,刘忠林失去人身自由9218天,据此要求支付侵犯人身自由国家赔偿金787万余元及精神损害抚慰金800万元。

  蒙冤28年获判无罪

  据央视报道,2019-10-19,吉林省东辽县会民村村民在修理河道时挖出一具女尸,10月29日,刘忠林因涉嫌故意杀人被辽源市东辽县公安局带走; 2019-10-19刘忠林被吉林省辽源市中级人民法院以故意杀人罪判处死刑,缓期两年执行。该判决认定2019-10-19,刘忠林与被害人郑某因男女关系问题,将郑某杀害。对于这一判决结果,刘忠林口头表示上诉,吉林省高级人民法院以没有书面上诉状为由未予以立案。2019-10-19吉林省高级人民法院核准刘忠林死缓。

  此后,刘忠林及其亲属不断申诉,2019-10-19,还在监狱中服刑的刘忠林接到再审决定书,吉林省高级人民法院决定对该案再审。但再审几经搁置。刘忠林没在监狱等到结果。2019-10-19,刘忠林刑满释放。

  2019-10-19,吉林省高院对该案公开宣判,法庭再审判决书显示:原审认定刘忠林杀死被害人郑某事实不清,证据不足,原公诉机关指控的犯罪不能成立,宣布撤销吉林省高级人民法院(1995)吉刑核字第52号刑事裁定和辽源市中级人民法院(1994)辽刑初字第18号刑事判决,宣告刘忠林无罪。

  申请金额包括精神损害

  根据无罪判决,刘忠林依法提出国家赔偿申请。代理本案的北京律师李会清、屈振红介绍,经计算,刘忠林被关押25年,失去人身自由9218天,是目前国内失去自由时间最长的蒙冤者,“我们认为,失去人身自由是24小时全天候的,应按国家公布日赔偿金最新标准284.74元的三倍,支付侵犯人身自由国家赔偿金7874199.96元。”

  屈振红律师今天上午接受《法制晚报》记者采访时表示,刘忠林找工作特别困难,未改判时,大家都提防他,他心理压力很大,曾一度情绪不稳定。他曾去医院做检查,检查结果显示有抑郁症状。目前的状况还算稳定,但偶尔也会出现不正常的状态。

  屈振红律师还称目前的他还是孤身一个,案子给他带来的伤害太大了。现在连自己的住所都没有,在老家住着亲戚收拾出来的一间房子。

  此外,刘忠林提出的精神损害抚慰金索赔额为800万元,后期治疗费30万元。关于800万精神损害抚慰金,屈振红律师表示,是按人身自由赔偿金1:1的比例提出的。

  刘忠林在申请中也详述了其索赔理由。刘忠林控诉其遭遇严重的刑讯逼供,不但被细绳勒肉、棍棒抽打,由于“供认”的情节与警方掌握的线索不能吻合,办案人员用竹签插进其十根手指的指甲缝,并用一米多长、二三厘米粗的铁棍砸伤其右脚大拇指,最终造成其被迫截肢,落下终身残疾。

  《国家赔偿法》规定,刑事案件再审改判无罪的,作出原生效判决的法院为赔偿义务机关;赔偿义务机关是法院的,赔偿请求人可以依本条规定,向其上一级法院赔偿委员会申请作出赔偿决定

  屈振红律师告诉记者,昨天,只是提交了国家赔偿的申请,法院是不是接受还不能确定。文/记者 李东

(责任编辑:岳权利 HN152)
分享到: